Mobile Wildkräuterschule

Lunatterra

Ausbildung zur Wildkräuterfachfrau/ zum Wildkräuterfachmann, 2020

Die Ausbildung richtet sich an alle Interessierte, die fundiert nach neuestem wissenschaftlichem Stand und traditionellen Anwendungen die Heilwirkungen, Nutzung, sowie deren vielfältige Verarbeitungsmöglichkeiten unserer einheimischen Wildkräuter im herrlichen Pfälzer Bergland erlernen möchten.

Die Ausbildung umfasst 7 aufeinander aufbauende Wochenenden mit insgesamt 91 Unterrichtseinheiten. Es gibt ein ausführliches Skript mit den theoretischen und praktischen Inhalten.

Sie findet jeweils samstags und sonntags von 10:00-17:15 Uhr im wunderschönen Seminarraum mit Küche eines ganz neu renovierten Bauernhäuschens, Münchtalstraße12 in 66871 Haschbach statt.

Übernachtungsmöglichkeiten sind dort ebenfalls gegeben.                                                            Anfragen bitte an Marisa Borggräfe 0 152/ 03 91 00 74.

Eine Teilnahmebestätigung wird abschließend ausgestellt; eine freiwillige Prüfung ist möglich (siehe Termine).

Kurze Inhaltsübersicht

·        Inhaltsstoffe, deren Wirkungen und wichtigsten Anwendungen bei Krankheiten

·        Exkursionen in der Region und Übungen zur fundierten botanischen Bestimmung (Erkennen, Sammeln, Verarbeiten)

·        Praktische Anwendungen/ Grundlagen, wie Herstellen von Salben, Tinkturen, Ölen,…

·        Geschichte der Pflanzenheilkunde

25. Januar   2020 unverbindlicher Infotag, 14:00-ca. 16:00 Uhr

14./15.   März 2020

04./05.   April 2020

09./10.   Mai 2020

20./21.Juni   2020

29./30.   August 2020

19./20.   September 2020

10.   Oktober 2020

11.   Oktober 2020 gemeinsamer Abschluss und freiwilliger Prüfungstermin

Kosten

Die Ausbildung kostet 980,-€ pro Person. Darin enthalten sind das ausführliche Skript, sowie alle Materialkosten. Für die mittägliche Verpflegung muss der Teilnehmer selbst sorgen. Möglichkeiten zum Kochen und Aufbewahren sind vorhanden.

Für eine Prüfung fallen zusätzlich 60,-€ pro Person an.

Geschäftsbedingungen für die Wildkräuter-Ausbildung 2020

Anmeldeschluss ist der 14. Februar 2020.

Eine Anmeldung kann erst dann verbindlich verbucht werden, wenn eine Anzahlung/Anmeldegebühr von 100,-€ bis zum Anmeldeschluss beglichen wurde, die auf die Ausbildungsgebühr angerechnet wird. Die Teilnehmer verpflichten sich vor Kursbeginn den gesamten Betrag überwiesen zu haben. Informationen/Flyer zu der Bildungsprämie können direkt erfragt/ausgehändigt werden.

Eine Mindestteilnehmerzahl von 5 Personen ist obligat, damit der Kurs stattfinden kann. Es gibt eine Höchstteilnehmerzahl von 10 Personen. Weitere Anmeldungen können gerne auf einer Warteliste berücksichtigt werden.

Ein Rücktritt von der Ausbildung muss schriftlich bis 3 Wochen vor Beginn erfolgen. Erfolgt ein Rücktritt zu einem späteren Zeitpunkt werden 40 % der gesamten Ausbildungsgebühr einbehalten. Sofern jedoch ein Ersatzteilnehmer gestellt werden kann, entfällt diese Gebühr.

Des Weiteren gelten die angegebenen AGB´s (siehe Rubrik AGB´s, Impressum, Datenschutz).

Meine weiteren Angebote für Groß und Klein

Alle Angebote sind indivuduell zeitlich und örtlich buchbar

• Exkursionen, (Kinder-)Geburtstage

Für alle Interessierten biete ich auch Naturführungen aller Art an. Eine Dauer von 2 Stunden pro Exkursion/ Veranstaltung hat sich bewährt. Eine kleine Auswahl an Themen finden Sie hier. Aber auch für individuelle Wunschthemen erarbeite ich gerne eine Veranstaltung.

Das Angebot richtetet sich insbesondere auch an unsere kleinen Forscher (ab 5 Jahren) zu unterschiedlichen Naturthemen. Spielerisch, interaktiv und altersgerecht macht das Erkunden der Natur dann gemeinsam so richtig Spaß!

1.   Insekten und andere Krabbeltiere

Mit Becherlupen ausgerüstet wird die spannende Welt der kleinen Krabbeltiere erforscht und verständlich gemacht (buchbar von April bis Oktober)

2.   Wiese

Was blüht und krabbelt da? Eine botanische und zoologische Entdeckungstour.

Für unsere kleinen Forscher wird das Entdecken der Pflanzen und Tiere der Wiese mit tollen Spielen erlebbar (buchbar von April bis Oktober).

3.   Wald

Fauna und Flora, sowie die Ökologie unserer Wälder werden mit viel Anschauungsmaterial erforscht.

Für Kinder gibt es lustige und spannende Spiele zum Thema (ganzjährig buchbar).

4.   Fledermäuse

(auch als Nachtexkursion mit Batdetektor buchbar)

Alles über die geheimnisvollen Flattertiere und ihre faszinierende Lebensweise (buchbar von April bis Oktober).

5.   Gewässer

Was wohnt in Teich und Bach? Wie ist die Ökologie eines Gewässers? Eine spannende Entdeckungstour ans heimische Gewässer in der Nähe (ganzjährig buchbar).

• Vorträge

Zu den mannigfaltigsten Naturthemen können Sie Vorträge buchen, die bestimmt nicht langweilig werden. Eine Dauer ab einer Stunde hat sich bewährt. Im Folgenden eine kleine Themenauswahl aus meinem Repertoire:

1.   Wildkräuter

Inhaltsstoffe, Heilwirkung und Anwendung werden anschaulich angesprochen.

2.   Schafe

Über eines der ältesten Haustiere, die uns begleiten, wird von der Haltung bis hin zum faszinierenden Ökosystem Pansen und eigenem Erfahrungsschatz erläutert.

3.   Fledermäuse

Eine spannende Reise in die Welt der Flattertiere.

4.   Bäume

Schon immer waren die Menschen mit den Bäumen tief verwurzelt. Bäume waren und sind wichtige Bestandteile unserer Umwelt, von der CO2-Senke bis hin zum Materiallieferant.

5.   Neobiota

Neueingebürgerte Tiere und Pflanzen nehmen in unserer globalisierten Welt immer mehr zu. Einige ausgewählte Arten, so wie Probleme und Risiken werden im Vortrag angesprochen.

6.   Wald

Eine Reise durch die unterschiedlichen Wälder unserer Erde.